安徽思跃科技有限公司-滁州校园网

 找回密码
 免费注册
查看: 3044|回复: 1

佛法就是一个在你报身调正感觉的方法!群贴汇集(25)

[复制链接]
天密 发表于 2014-9-7 08:49:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

精、气、神,被中医称为三宝,就是说明这三者对于人体极为重要。什么是精、气、神? 中医认为,精是构成人体、维持人体生长、发育以及生殖等生命活动的物质基础。气是生命活动的原动力,指能使人体器官发挥机能的能量和动力。人体的各组织都是有形的,还有一个高级的、无形的一种能力在主持活动,称它为“神”。气的能动性显示为神。神是精神、意志、知觉、运动等一切生命活动的最高统帅。
中医认为精、气、神是人体生命活动的根本,精、气、神三者有着连锁性的关系。气生于精,精化为气,精气充盛,神自活跃,反之,神不充旺,定然精气不足。同时神如活动过度,也能影响精气,从而使形体衰弱。所以,精、气、神三者之间是相互滋生、相互助长的,他们之间的关系是相辅相成,统一平衡,圆融一体的。从中医学讲,人的生命起源是“精”,维持生命的动力是“气”,而生命的体现就是“神”的活动。精、气、神”三者是人生命存亡的根本。
人体经络,包括经脉和络脉,是人体气血运行的通路,里通于脏腑,表布于全身,将人体各部组织、器官联结成为一个有机的整体。经,指经脉,犹如直通的径路,是经络系统中的主干;络,指络脉,犹如网络,是经脉的细小分支。经络里联腑脏,表系肢节,行气血,通阴阳,沟通表里内外,网络周布全身,把人体各个部分联结成一个统一的整体,以保持其机能活动的协调和平衡。

人体是一个复杂的机体,各器官、系统的功能不是孤立的,它们之间互相联系,互相制约,相互协调,组成一个配合默契的有机整体;同时,人体生活在经常变化的环境中,环境的变化随时影响着体内的各种功能。这就需要对体内各种功能不断作出迅速而完善的调节,使机体适应内外环境的变化。西医认为,人体系统的功能都是直接或间接处于神经系统的调节控制之下,人体实现这一调节功能的系统主要就是神经系统。内、外环境的各种信息,由感受器接受后,通过周围神经传递到脑和脊髓的各级中枢进行整合,再经周围神经控制和调节机体各系统器官的活动,以维持机体与内、外界环境的相对平衡。神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分。神经系统网络周布人体全身,把人体各个部分联结成一个统一的整体,以保持其机能活动的协调和平衡,是人体内起主导作用的调节系统。

由经络和神经系统主导的精气神,血肉骨等组合成的人体,实际上就是一个人体高级感觉器!这个由精气神,血肉骨等组成的人体高级感觉器,谁是它的来源和主宰呢?是谁决定了它的存在状态呢?
那就是你自己的神识!也就是说,这个由精气神,血肉骨等组成的人体高级感觉器,其存在的状态取决于你自己的神识!
神识是指有情灵妙不可思议的心识,与现代所说的灵魂同义。有情之心识的灵妙不可思议,故曰神识,犹言灵魂。 
神识在哪里呢?神识是个啥样子呢?
佛说明了,神识无形无样无相,无处不在,神识是随你自己的感觉而随缘显现的!
噢!原来神识就是感觉!
那佛是咋知道神识是如此的呢?
佛是觉到的!
那每个众生都有感觉,众生跟佛的感觉有啥区别呢?佛的觉是智觉,众生是妄觉,就是这个差别!一字之差,分为圣凡!智妄之间,一念之别!都在你自己的感觉里!把你自己的感觉调正了,就是智觉,调歪了就是妄觉!以报身为法器,把你自己的感觉调正,就是即身成佛!
神识就是感觉!感觉决定存在的状态!智觉圆明为如来佛,妄觉轮回为凡夫众生。
原来,佛法就是告诉了我们一个调正感觉的方法!只要我们调正感觉了,就找到正觉的本来自我了;如果感觉调整不正,那就是一个歪邪跑迷的假我!由找到正觉的神识决定的人体高级感觉器,其存在的状态就具足了三身四智五通和如来十力!

佛法实际上就是一个调正感觉的方法!把你自己的感觉调正了,就是佛法,就是正法!经络系统,神经系统等都是名相说,只要能说明如何使你的感觉调正了,就是正法门!正法和正法门,都是让人身体有一个正的存在状态,人身体正的存在状态就具足了十方世界正的法性和法相!十方世界正的法性和法相,就是十方诸佛如来自性的同体慈悲;反之,就是十方诸邪魔外道如来自性的不同体慈悲!顺应了十方诸佛的同体慈悲,就是善有善报,就功德福报具足;反之,随应了十方诸邪魔外道的不同体慈悲,就是恶有恶报!这就是如来自性随缘显现的因果大律!

人体就是一个由自己的神识感觉应现的综合高级感觉器,其神识不同的感觉决定其不同的报身存在状态。从阶段性的相对意义上讲,这就是正报和依报的关系;从究竟意义上讲,正报和依报是不二的。众生把阶段性的相对妄相当究竟,那是颠倒;佛从究竟地映现阶段性的相对实相,那是妙用!

谁都想彻底出离六道轮回和功德福报具足,那就只有严格按照佛法来修行正法了!这是唯一的选择!也是唯一的出路!也是佛法的目的!

因为你的报身(本身)就是由你自己的神识决定的,用于内外联络沟通的综合感觉器,也是你的修行法器和载体。所以一个修行人身体上的不通就是你自己与法界的障碍!你修的好不好,你自己的身心境就是你的成绩单!如何使行者的修行法器和载体圆满具足呢?由经络统领的精气神的主宰是神识,由神经系统主导的血骨肉的主宰是神识,是神识的感觉不正才决定了你的苦乐无常!只要把你的神识感觉调正了,你就可以决定你自己的生死了,你自己就是真正的主人了!

原来,那个妙有真空的如来是个感觉,那个无所不在的本来是个感觉,那个真空妙有的无生是个感觉,那个本自具足的真我是个感觉!那个没有分段的,没有变异的,不生不灭的,究竟圆满的觉,就是如来自性随缘显现的同体慈悲!

佛法是正法,就是把凡夫的歪魔邪念转化为正念!这是谁都知道的古老又时尚的话题!但是如何体证正法,却是个很糊涂很含糊很不具体明朗的概念,只是有个正法名,而没有正法行!
佛法是个正法,这个“正”的概念到底体现在哪里呢?能不能说的再明白一点呢?有没有能使现代人很简单易懂的说明方法?

既然这个由经络和神经系统穿插联络,把精气神,筋骨皮,血和肉等组合成一个统一的有机整体的人体高级感觉器,其存在的状态取决于你自己神识的感觉,那你只要把自己报身的感觉调正就对了!只要把你自己这个人体高级感觉器的感觉调正疏通了,你自己的身体就健康长寿,祥和自在了!你身心境也就随顺圆通了!也就是你与十方法界疏通圆明一体了!也就是你体证如来了!也就是你报身即身成佛了!
只要把你自己的报身感觉调正了,你这个报身高级感觉器就圆通了内外,就是你自己神识与法界的圆明!如此的和谐统一,你就会事事如意,祥和自在;反之,你的身心境就有障碍,就不具足统一畅通和随顺。
如何使行者的这个报身高级感觉器圆通十方,功德福报圆满具足呢?如何使行者的报身调正感觉,体证如来呢?
那就是调整你自己的报身感觉使之为正觉!
那么行者如何才能体证正法,调正感觉呢?
那就是从人体的呼吸着手!只要报身呼吸为正,身心境就为正,报身就顺应了十方如来佛的正力!行者就在即身体证正等正觉!

人的呼吸过程具有内外互相统一沟通联系的作用:外呼吸,利用肺和全身所有的感觉器官与十方世界联络疏通换气;内呼吸,气体在身体内循环,利用机体组织细胞与血液间的气体交换,以保证身体的精气神,筋骨皮,血和肉等有机整体的新陈代谢功能。

呼吸是人体进行新陈代谢生命活动的必须前提条件,是生命存活的重要特征,是人体起始至终,内外疏通联系经络系统,神经系统和十方世界,主导其生命存在状态的重要体现形式,也是人体生命存在质量优劣的晴雨表和行者圆通十方修行成果的分数栏!


 楼主| 天密 发表于 2014-9-7 08:49:24 | 显示全部楼层

呼吸是人体进行新陈代谢生命活动的必须前提条件,是生命存活的重要特征,是人体起始至终,内外疏通联系经络系统,神经系统和十方世界,主导其生命存在状态的重要体现形式,也是人体生命存在质量优劣的晴雨表和行者圆通十方修行成果的分数栏!

所以调正呼吸,在整个佛法的正法体证过程中,起到一个提纲携领的作用,是行者报身健康长寿,吉祥如意,体证最后身的必须;是行者体证功德福报具足,究竟圆满即身成佛的全部;也是行者体现佛教正法的具体实行!行者只有在报身调正呼吸了,法界的如来正力才会随你的入正吸,加持进入你身体的有机整体中,你的经络系统和神经系统自然就会随着正吸的进入,得到理顺畅通和谐,你的身体就会精气神充足,健康舒适,延年益寿。调正你的呼吸,就是把你身体这个高级感觉器的感觉内外调整畅通了,你与十方世界就没有障碍了,你的身心境就没有烦恼了。你这个人体高级感觉器的感觉调正通顺了,你身体就健康长寿,祥和自在了!你的身心境也就和谐顺利圆满成功了!也就是你与十方世界十法界随顺统一圆明为一体了!

佛法无秘密!佛法不是保密法!只是因为大家不懂才叫秘密!佛说法就是想法让大家都听懂,都明白!让大家都懂了,都明白了,都受益了,都究竟出离六道轮回了,就是真正的佛法!佛法是大明白法,大智慧法,大自在法!

如果一个修行人的身心境有烦恼,那就是你与十方世界有障碍。你成佛途径中的障碍,具体体现在你报身的身心境中,那就是你应该解决的应用题,那就是你此世此身必须做的功课,那也是你通往佛门的助上缘!
给你的烦恼障碍找个理由,练练你的看破放下功夫!
看破放下功夫,就是疏通你身心境烦恼障碍的良药!
看破放下功夫,就是疏通你身心境烦恼障碍的最佳圆满治疗方案!
看破放下得大自在,就是圆通你与一真法界的佛教正法!

如果一个人的身心境有不畅通的地方,相应的外部法界就有与之对应的不随顺之处。比如,人的病痛是缘生的,有缘生就有缘灭,所以缘起法界中就有能治疗消灭病痛的方法。
有生有灭都是法性,法性自有其对待法则。
邪魔是有相的不慈悲的不正力,如来佛是无相的大慈悲的正力!能生病的力是邪魔的不正力,能治病的力是如来佛的正力!

把你的报身呼吸调正,就是调正你身体这个综合感觉器,你就会得到如来佛正力的加持,你的身体就会健康无病,因为你神识的感觉与佛是一致的,你就会顺应如来佛力,舒服自在!如果你身体这个综合感觉器调的感觉是歪的,邪的,那就是你顺应了魔的感觉,那就会精气神不足,不随顺不自在!
比如,有的人下坛前先打哈欠,那就是身心不正,着了邪魔的道,其神识被邪魔占为主动,从其呼吸入侵,使之身不由己,混昧不振。所以,邪魔外道行者的身心境不正,其报身就是邪魔外道的载体道场,他自己的身体是没主的,谁都可以占有,他六神无主,游荡漂泊,不得自在,他永远不是他自己的主人。解决的办法就是必须调正呼吸,调正感觉,使神识守持正中,报身正力为主,邪魔就不能侵入了!为什么报身调正感觉,邪魔就不能侵入呢?因为如来佛是正力,邪魔外道是不正力。只要把你的身体感觉调正了,就是与如来佛同体,就是顺应了法界的正力,就得到了如来佛力的加持和佑助,自然就降伏了邪魔外道了。

为什么如来佛的正力能降伏消灭和转化邪魔的不正力呢?因为佛的正力是无相起用的无量无边如来力;魔的不正力是有相起用的有量有边如来力。无量无边如来力大于和包括有量有边如来力,这是本来如此的真理!

所以,一个修行人身体上的不通就是他自己与法界的障碍。行者应该迅速调正感觉,解决转化这些障碍,这都是他通往佛门的助上缘!
如果行者看不破放不下,执妄为真,不行正道,其神识的感觉是在报身外飘逸散乱,心外求法,不入心门,内外不通,他就是歪邪不正的魔法魔行。魔法的行者,他身心境就不顺不正,其报身就会精气神不足。因为他这个报身综合感觉器调的感觉是歪的,邪的,那他就应合了魔的歪斜感觉,其身心境不正,那他喊啥念啥也是魔力的加持。所以,魔有魔果,魔子魔孙的报身,活着受大罪,死了也下大地狱。
如果行者能看破放下,对虚妄假相不起执着,其神识的感觉是在报身内正中,心不散乱飘逸,不往外攀,慈悲喜舍,心内求法,正心正身正定正命正受,他就是正等正觉的佛法佛行。佛法的行者,其身心境就随顺正中,其报身就会精气神充足。因为他这个报身高级感觉器调的感觉是正的,那他就顺应了佛的正法正力,那他就得到了佛力的加持。所以,佛有佛果,佛子的报身就具足功德福报,即身得大自在,具足三身四智五通如来十力。
看破放下的力量就是如来佛正法正力,它来自于十方世界诸佛的究竟圆满无上力,它来自于你报身体证如来的正等慈悲力,它来自于你报身本自具足的正等正觉力!

你的报身通过佛教的正法,实现了体证无上正等,也就是体证了即身成佛!佛教的正法,就是在你报身体证正等正觉的真实不虚正法!就是看破放下得大自在正法!就是疏通你报身与一真法界圆融不二的究竟圆满正法!

所以说,佛法就是一个在你报身调正感觉,使你即身功德福报具足,使你即身体证最后身,使你即身成佛的正法!

(转自hbhdcys的新浪博客)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|关于我们|联系我们|小黑屋|手机版|滁州校园网 ( 皖ICP备14008810号 )

GMT+8, 2024-3-28 18:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表