安徽思跃科技有限公司-滁州校园网

免费注册
全 部
青春风铃
品味人生
小说家族
诗韵小筑
牍笺心语
非主流
杂侃天下
只言片语
其 他

另一种寂寞——《瓦尔登湖》读后记

落叶乔木 发表于 2010-9-29 20:39:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

另一种寂寞
——《瓦尔登湖》读后记

(一)
    又是忙碌的一天,可身心里注满了乐意。
    我在日子里独自往来,于校园中寂寞穿梭,以一种奇异而又平凡的姿态游来游去,像生活的一个有机的细胞。我一日既往的外壳向世人展示着我的平凡和单调。很少有让我特别分心的事,有的也只是注意一下明天的天气和温度。呃……明天又该是一个温馨得让人惊奇的日子吧!不过,哎!也说不定比我想象的更好呢!
    偶有湖畔金柳的腰枝最能激起我的情感,像晚风吹皱的湖水,只泛起些许涟漪,而无论如何也是掀不起什么风暴来的。我可以尽管把我的涟漪波及到很远的地方,因为我有足够大的寂寞的水域……
    我的周围的空间应该说是很大的了,在熙攘的人流里,我觉得自己只是很孤独地走过。有时会觉得只身一人所处的是一片相当规模的沙漠,我被圆形的地平线包围起来,这地域里,踏满了我的思想。可这样有何不好呢?足够大的地域可以更充分地稀释我的浓郁的自私心,足够大的地域也可以是一个过滤器,让掺合着嘈杂的社会风声传入我的耳朵之前只剩下真实,虽然在这巨大的空间里独行有时难免寂寞。
    然而,这空间的寂寞,也正是它的方便之处。“空间”于人与人、人与物之间有着不可忽视的意义。于人与物之间,实体的空间给人的躯体以安放的场所,提供人以轻松和舒适,以及舒展身心所需的足够的活动场地,使身与心俱得舒畅。一如广袤使人心浩博,试看“山随平野尽,江入大荒流”(《渡荆门送别》李白),再看“海上高楼接大荒,海天愁思正茫茫”(《登柳州城楼》柳宗元),说的应该就是这种心境吧!而隘塞则使人压抑,此时就想想狭隘的闺房内句句惆怅的哀怨,哀唱了几千年的“君恩无常”和“妾身薄命”不知让多少世人酸倒了多少排大牙!往往,由于情感上的自私而走不出无稽的悲愁,出于目光的短浅而突破不了狭隘的自我,这些很大程度上都“得益”于我们周围隘塞的空间。若再怀有疑问,那位之前坐在井里看天的“先生”会告诉你他的遭遇的;与之相对的,抽象的空间则可提供予人的思维以足够大的跑马场,所谓“让思接千载,心游八方”,在思维出港前让其充分扬帆,乃至使其外化为可感可知的文字时更加成熟。
    于人与人之间,这种空间我们更习惯称其为“距离”,想必都听说过豪猪的寓言吧!无论亲密与否,彼此都应保持适当的距离,为自己和对方腾出一点自由舒适的空间,既温暖又安全。我想不管世界如何变幻,如何进步,如何疯狂,一些最基本的东西无论如何也是不能丢的。古有夫妇“相敬如宾”的礼节传统,那今人中还不能称其为夫妇的关系中的种种,又该做如何解释呢?朋友间也尚且如此!想必唆使此种种行径得以施行的缘由应该不仅仅是出于寂寞吧!但无论如何,我们还是应该时时温习一下关于“人”的最起码的原则。然而我是执着于我的寂寞的,并且乐此不疲。梭罗说:“你把两块石子投进平静的水里,石子挨得过近,会互相破坏对方的涟漪。”那么,请恕我自私,这么大范围和规模的寂寞都归我所拥有!
    我经常会有这种感觉,寂寞是一位很甜蜜的伴侣,她让我有机会倾听自己的心音,洞察我心的角落。只要你和大自然之间还存有五官的沟通,哪怕仅剩下一个能和大自然交流的毛孔,你便不可能产生彻底绝望的悲哀。请不要把导致生命憔悴的责任推卸予寂寞,怪只怪那不合宜的悲恸!即使背负着寂寞,今天黄昏的影子也应与下个黎明的曙光扣上一环最紧密的链条——让自己俯首帖耳地成为希望和快乐的奴隶!这来自于一个不乏进取心和自信心的人的积极昭示!

(二)
    我时常一个人,昂着头颅呆呆的向着天空,寂寞的分辨着春来的飞燕子在天空划下的痕迹;或静静地扒在阳台上,听东来的春雨滋润万物的声音;也有时在人群中暂定或盘旋,像一枚浮在激流上的叶,时而搁浅,时而漂流……无论于何种境况中,我只是觉得自己在单独地观望,我和它们之间隔着一道寂寞的距离。然而在这观望中,我很显然地发现了它们各种各样的性格。由于性格的不同,所以它们有不同的需要,像植物一样把自己饥渴的根伸向水分涵养丰富的方向。
    我好像有一张能够证明我比他人更得上神眷恋的证书,无论走到哪里,我都有我的理由。有人不懂我,就对我说:“像你每天都这样,一定寂寞压抑的要命,多说说话吧!”我哪里会压抑呢?我一刻也未停止过和周遭事物的交流,我们之间流动的气息就是最好的媒介。我们同在渐暖的日子里,在起伏的琅琊远山上播种下默契的思想,现在它们正在扎根,正在发展,夏天的时候,它们便会疯狂滋长,相互拥抱,交流它们的心声。
    很多时候,我觉得自己在很多方面都得益于寂寞。与人交,和与我独行,若有心的话,可获得一种双重的自我——前者让我知道我是作为一个社会中的人而存于世间的,这也根植于人的社会性,也即马克思所说的“人是一切社会关系的总和;而后者则为自我的认识和反思提供一个理想的境地。一个有思想的人都乐于独行,这有利于他在自己不受扰的思想里劳动,耕耘自我,发展自我,革新自我!一个有工作可做的人也大都青睐于孤独的旅行,他便可以安静的回顾自己的脚印,用一半自我审视另一半自我!
    “那我们呢?”我说。
    “什么?”梭罗把脑袋探出他的小木屋,“噢,真正勤学的学生,在剑桥学院最拥挤的蜂房内,寂寞得像沙漠上的托钵僧一样!”

2010.3.29夜

痞子俊 发表于 2010-9-29 22:11:06 | 显示全部楼层
这个是相当的有才啊{:5_86:}
 楼主| 落叶乔木 发表于 2010-9-29 22:51:02 | 显示全部楼层
额……呵呵!还望多多指教哦~
饭饭 发表于 2010-9-30 23:28:47 | 显示全部楼层
饭饭 发表于 2010-10-3 00:18:03 | 显示全部楼层
饭饭 发表于 2010-10-5 22:05:59 | 显示全部楼层